【食事】 ひとりでお泊まり・夕食編
ホテルで作業に没頭していたら、いつのまにか20時になっていた。
そこで狙いをつけていたラーメン屋の「康竜」に夕食を食べに行く。
博多ラーメン風の極細麺に、ややこってりめの豚骨のスープ。特徴は麺の硬さや味付け、トッピングを「お客様お好み表」というものに明記して注文すると、そのとおり自分好み
に仕上げてくれるというところ。
なんか人任せで、自分のポリシーの無い店のような気もするが、前に一度食べたときはまあまあ美味しかったので、ホテルの近くにあったこともあり、この店で夕食を食べる。
店に入ろうとすると、私の前に黒いスーツに真っ赤なマフラーを巻いたアジア系の外国人が並んでいて、ちょっと圧倒される。もう春だというのに、なぜにマフラーを……おまえはサイボーグ009か?
それはさておき、ラーメンのほうだ。
まず一番の問題点としては、ここのラーメンは麺が少ない。よって替え玉してちょうど良いぐらい。ちなみに、私はクーポン持参なので替え玉はサービス。このへんはぬかりはない。
その難点さえクリアーできれば、味は悪くない。極細麺は好き嫌いがわかれそうだか、スープやトッピングには隙が無く、特にトッピングで選択した豚角煮はなかなか美味しかった。博多ネギも多めにのっていて、ネギ好きとしては嬉しいところだ。
ずるずる~っと食べて、替え玉して、ずるずる~ぐびぐび~とスープを飲んで、さっと店を出る。
帰り道、昼間世話になったカラオケ屋の「パセラ」の前を通ったら、二人連れの通行人が「なんだあれ。萌え萌え~」とか言っている。
何事だと見上げてみると、パセラの二階の窓にメイドのコスプレをした若い女性の姿が……
貸し切りパーティーかなにかのようだが、フラッシュがたかれているのを見ると、なにかのイベントだったのかもしれない。
う~む、都会の暗部を見た気分にさせられる出来事であった(笑)
〈つづく〉
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【食事】 ハゼ釣りリベンジと天ぷら(2013.08.11)
- 【食事】 函館の朝食バイキング(2013.07.18)
- 【食事】 函館・活きイカ三昧(2013.07.16)
- 【食事】 豆とサザエとしらす(2013.04.07)
- 【食事】 アヒージョおいしい(2012.11.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント