【食事】 その名も「ねばねば蕎麦」
休日の昼頃、目が覚めて昼飯を食べようと冷蔵庫を開けると、蕎麦が一人前ほどビニール袋に入っていた。
どうやら乾麺の蕎麦をゆでて、ざる蕎麦にしたものの残りらしい。
なにが悲しくて、冷蔵庫でのびきった乾麺のそばを食わねばならないのだと、最初は無視していたが、なんとなくこのまま放っておいたら、そのまま捨てられる運命にあるんだろうなぁ、と考えると、もったいない気がして、なんとか美味しく食べてやろうと思いたった。
そんなわけで、季節の変わり目、猛暑で弱った身体に元気を注入するための食事。 名づけて「ねばねば蕎麦」の完成である(名づけるほどのモノでもないが)。
とろろにワカメに、オクラ納豆をトッピングした、ヘルシーかつスタミナたっぷりの蕎麦である(※注:味は考慮にいれていない)。
それにしても、最近、刻んだオクラがそのまま冷凍されて売っているのには驚かされる。
野菜関係は冷凍食品のほうが価格が安定していて、主婦としてはありがたいそうだが、なんか釈然としない気もする――などと、凍ったままのオクラを納豆にいれて、解凍をかねてぐちゃぐちゃとかき混ぜながら考えていた。
完成したものをぞぞぞっとすすると、想像していた通りの味がした。
とろろが多すぎて、そばつゆをすってしまい、後半はそばつゆ味のとろろをすすっているような状態に……
身体に良さそうな料理だったはずなのに、なんだかあまり身体に良いモノを食べている気がしないのは、なぜだろうか?
そんなある日の昼食でした。
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