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2006年10月 9日 (月)

【食事】 切れない包丁とチャーハン

 我が家の包丁は切れ味が悪い。
 この前テレビで見ていると、砥石が無くても皿の底のざらざらしたところで包丁をこすることで切れ味を戻すという豆知識をやっていた。
 ほんとかよ? と思いつつ、これ以上、切れ味が悪くなっても後悔しないような包丁なのでシャリンシャリンと試してみたところ……なんか本当に切れ味が増しているような……
 ちょっとびっくり。

Photo_63  そんな包丁で作ったのは「シャケとレタスのチャーハン」である。
 焼いてほぐした塩鮭とシャキシャキレタスを手早くチャーハンとして炒めるだけで、いつもとはちょっと毛色の違ったチャーハンを楽しむことができる。ぐたぐた炒めてレタスがぐったりさせないのがポイント。
 チャーハンは材料にこだわらなくても、炒め方と手際だけで味が向上していくので作り甲斐のある料理だ。
 3回に1回ぐらいしか満足行くものはできないけど。

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