【食事】 食べ納め「背脂醤油のあ」
渋谷で食事をするときにひいきにしているラーメン屋「背脂醤油のあ」が、店舗を移転するとかいう噂を聞いた。
ちょうど渋谷に行く用事があったので、これが最後かもしれぬと「チャーシューメン・大盛」を記念に注文する。
ここのチャーシューは、他店とは一線を画する。
普通はチャーシューというと、豚肉の薄切りだが、ここは長さがどんぶりと同じぐらいの豚の角煮が一本ごろっと入っている。普通の店のチャーシューメンよりも肉の量は多いぐらいだ。
角煮なのでレンゲで切れるぐらい柔らかいので、ごろっと入っていても食べづらいことはない。
で、チャーシューメンだと、これがどうなるかと思ったら、二本入ってた。だいたいチャーシューを一本、二本と数えること自体が、どこか間違っている。いや、私個人としては大歓迎なのだが。
さて、最初は食べきれるのかなと心配していたが、それはまったくの杞憂であった。
ただ、大盛にしては麺の量が少なかったような……肉のほうが麺より多いんじゃないの!?
なんだか麺をおかずに、肉を食べているといった気分。麺と肉のバランスで言えば、やはりラーメン大盛が一番良いかと思われる。
それにしても、ここのラーメンを食べると、白い飯かビールが欲しくなるなー
こんながっつりと肉の食べられる店が移転になるとは残念。
渋谷に行く楽しみがひとつ減ってしまった。
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