« 【食事】 神楽坂五十番の肉まん | トップページ | 【小説】 神様のおきにいり4発売中です »

2007年3月18日 (日)

【食事】 ゴルゴンゾーラチーズのパスタ

 晩酌用に買ったゴルゴンゾーラチーズがあまっているので、昼飯のパスタに使ってみようと思った。
 ゴルゴンゾーラチーズはいわゆる青カビを含んだブルーチーズ。刺激的な匂いと辛みがある。
 そのままで食べるのも良いが、調味料代わりにも使えるチーズだ。

 レシピは簡単。
 まずは、ベーコンとタマネギをバターでフライパンでゆっくりと炒める。
 そのあと牛乳を注ぎ、沸騰させることなく弱火で暖めながら、刻んだゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かしていく。
 塩と粗挽きコショウで味を調えて、最後にパルメザンチーズを振りかければそれで完成の簡単料理。
 ゴルゴンゾーラチーズからの匂いが強烈なので好みのわかれるところだろうが、私はこの匂いはわりと好き。
 牛乳とタマネギベースのソースの甘さに、ゴルゴンゾーラのぴりっとした塩気が混ざってなかかな美味しい。
 生クレームで濃厚なソースに仕上げて、ペンネとかでも試してみたい。

|

« 【食事】 神楽坂五十番の肉まん | トップページ | 【小説】 神様のおきにいり4発売中です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/170413/14300604

この記事へのトラックバック一覧です: 【食事】 ゴルゴンゾーラチーズのパスタ:

« 【食事】 神楽坂五十番の肉まん | トップページ | 【小説】 神様のおきにいり4発売中です »