【食事】 ばっけみその焼きおにぎり
前に作ったばっけみそ(ふきのとう味噌)を使って、焼きおにぎりを作る。
おにぎりにばっけみそを塗って、トースターで焼くだけ。とてもシンプル。 おにぎりを焼くというよりは、ばっけみそを炙って香りを出すといった感じ。
ばっけみその表面が焦げたら、もうそれで完成。おにぎりのほうはそれほど焼けてなくてもいい。
焼いている途中から、ふきのとうと味噌の香りが漂ってきて食欲をそそる。
そのままごはんに乗せて食べるのもいいが、焼くと香りがいっそう際だつ。
香りをおかずにおにぎりを食べるという感じ。
結構作ったのに、ばっけみそはもう1/4ぐらいになってしまった。
また来年まで食べられないと思うと、ちょっと寂しいですな。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【食事】 ハゼ釣りリベンジと天ぷら(2013.08.11)
- 【食事】 函館の朝食バイキング(2013.07.18)
- 【食事】 函館・活きイカ三昧(2013.07.16)
- 【食事】 豆とサザエとしらす(2013.04.07)
- 【食事】 アヒージョおいしい(2012.11.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント