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2007年4月 4日 (水)

【食事】 早茹でペンネの罠

 早茹でペンネというものを試してみた。
 細いペンネで3分で茹で上がるというもの。
 それほど腹も空いていなかったので、今回はシンプルにジェノベーゼにしてみる。
 たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクと唐辛子を入れて弱火でじっくり香りだし。
 茹で汁を少しずついれて乳化させたら、最後にバジルペーストを入れて混ぜる。これでソースは完成。
 3分で茹で上がったペンネをソースにからめたら、最後に刻んだ生ハムを入れる。近所の店で切り落としが安く買えるので、最近、ちょっとおきにいり。
 生ハムに火を通してしまってはいけない。生ハムの風味と香りを移すという感じで。

Photo_117  さて、どんなものかなと食べてみると……なんかイマイチ。
 ペンネがなんだかぼそぼそする。茹でたやつを冷まして、もう一度、電子レンジで暖めたような食感。
 これはペンネのせいなのだろうか?
 少なくとも、こんな食感のペンネは食べたことがない。やっぱり3分で茹で上がるペンネなど信じてはいけなかったのだろうか?
 こんなもの二度と食べないぞと心に誓うが……もう一袋あったりして。とほほ。

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