【食事】 「すずらん」で平打麺のつけ麺
渋谷に行く用事があったので、つけ麺探求の一貫として渋谷の人気つけ麺店「すずらん」に行った。
最初は「やすべえ」にしようかと思っていたが、やたらと混んでいたので華麗にスルー。
一方、「すずらん」のほうは半分ぐらいしか席が埋まっていない。たまたま空いている時間帯だったのか、それともブームが過ぎたのか?
前回、味噌つけそばの太麺という組み合わせだったが、今回は平打麺にしてみた。
噂には聞いていたが、驚くほど幅広で肉厚。幅は3cmぐらいある。
きしめんや平打ちパスタをそのまま巨大にした感じだが、食感はもちもちしており、それらとはまた違う感じ。
ラビオリの皮のようでもあるが、やはり一番近いのは刀削麺か。材料は同じだろうし。
味は悪くないが、正直食べづらい。ラーメンは麺のつるつる感も大事だと思うので、これはちょっとマイナス。
変り種としては面白いが、定番にするほどのものではないかと。
味噌のつけ汁は美味しくて、つけ麺屋としてのレベルは高いので、素直に太麺を食べていればいいかな、というのが感想。
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