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2009年2月 4日 (水)

【食事】 華火・純米仕込み生詰め原酒をいただく

 今日からお仕事たいへんモード。
 とりあえずテンションをあげるために、クトゥルフオンリーコンでいただいた「華火・純米仕込み生詰め原酒」をいただく(呑んじゃ駄目ー!、という良心からの声は瞬殺)。
 日本酒としては珍しく、500mlの細長いスマート瓶に入っている。
 つまみは、松前漬けとキクラゲの佃煮。
 この松前漬け、白菜とか入っていてちょっと変わっているけどうまいのよ。うまいのよ(大事なことなので二度いいました)。

 それはさておき、華火のほうだか……
 なんとじゃじゃ馬なお酒だろう。
 生酒の原酒となれば、それが当たり前なのだが、それにしても落ち着きがない(笑)
 なんか口に含むたびに、味がはじけるというか。
 香りは鮮烈だが、吟醸香はない。
 味わいは辛めで、後味がやや残り気味。
 面白い……実に面白いお酒だが、これはつまみを選ぶな。
 松前漬けでは対処しきれない。
 このツンデレ風味なお酒を御するには、チーズのほうがいいかもしれない。
 そうだ、チーズを持ってこよう。
 クリームチーズが良いかもしれない。

 と言い残して、私は台所に去るのであった。
 そして、これが最後の日記であった(嘘)。

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» 辛蒸 [辛蒸]
元禄時代の造りを再現した米焼酎です。 [続きを読む]

受信: 2009年2月 6日 (金) 11時40分

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