【食事】 華火・純米仕込み生詰め原酒をいただく
今日からお仕事たいへんモード。
とりあえずテンションをあげるために、クトゥルフオンリーコンでいただいた「華火・純米仕込み生詰め原酒」をいただく(呑んじゃ駄目ー!、という良心からの声は瞬殺)。
日本酒としては珍しく、500mlの細長いスマート瓶に入っている。
つまみは、松前漬けとキクラゲの佃煮。
この松前漬け、白菜とか入っていてちょっと変わっているけどうまいのよ。うまいのよ(大事なことなので二度いいました)。
それはさておき、華火のほうだか……
なんとじゃじゃ馬なお酒だろう。
生酒の原酒となれば、それが当たり前なのだが、それにしても落ち着きがない(笑)
なんか口に含むたびに、味がはじけるというか。
香りは鮮烈だが、吟醸香はない。
味わいは辛めで、後味がやや残り気味。
面白い……実に面白いお酒だが、これはつまみを選ぶな。
松前漬けでは対処しきれない。
このツンデレ風味なお酒を御するには、チーズのほうがいいかもしれない。
そうだ、チーズを持ってこよう。
クリームチーズが良いかもしれない。
と言い残して、私は台所に去るのであった。
そして、これが最後の日記であった(嘘)。
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