【食事】 ブロッコリーのきんぴら
普段は捨ててしまうブロッコリーの芯を食べるという趣旨のTV番組を、呪われたように何度も見てしまったので、しかたなく実際に試してみることにした。
だって、そんなに旨いわけないもの。
TVでは旨いっていうけどさぁ。
旨かったら、わざわざTVで紹介しないでも、みんな普通に食べているから(でも、大根の葉っぱは大好きだけどね)。
料理はきんぴらにする。
どんなものでも、ごま油で炒めて、砂糖と醤油で味付けすれば食えるようになるという持論からだ。
試してみると……うわー、予想通りの味がする。
食べられるけど、食べたいと思わない味だな。
とにかく歯ごたえだけで味気ない。心が貧しくなるような味だ。
しかし、この料理のおかげで、ひとつ発見した。
それはゴボウのおいしさだ。
こうしてゴボウによく似た食感の食材できんぴらを作ってみると、ゴボウのおいしさを再認識させられる。
普段は意識しないけど、やっぱりしっかりとした味のある野菜なんだなぁ。
やっぱりきんぴらはゴボウに限ると、しみじみさせられた料理であった。
★拍手レス
>もふもっふ
ふもっふ?
>最近のスパロボの無節操無軌道ぶりについて一言
もともと無節操なゲームですから、私は自重せずにどんどんやれという姿勢ですけどね。
ただ、wiiで出すのは勘弁して欲しかったです……持っていないから。
>毎日もふもふ
どこでももふもふ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【食事】 ハゼ釣りリベンジと天ぷら(2013.08.11)
- 【食事】 函館の朝食バイキング(2013.07.18)
- 【食事】 函館・活きイカ三昧(2013.07.16)
- 【食事】 豆とサザエとしらす(2013.04.07)
- 【食事】 アヒージョおいしい(2012.11.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント