【食事】 ウェイパー実験中
私は日常的に料理を作る。
中でも中華料理はよく作る。
中華料理というと、中華スープが重要。
なにか煮込むときには、中華スープとかレシピにさらっと書いてあったりする。
これまではお徳用の鶏ガラスープの素を使用していたが、巷で局所的に噂になっているウェイパーという中華スープの素を買ってみた。
真っ赤な缶に、半練り状の固形物がみっしりと詰まっている。これをスプーンで削りながら使用する。
使い勝手は非常に悪い。
とりあえず、お湯で溶くだけでスープになるらしい。
そこでウェイパーとワカメと胡椒を入れた器に、お湯を入れてみたら……あら、美味しい。
普通にワカメスープの味がする。
量もちょっとしか必要なく、コストパフォーマンスもよさげ。
あとは、麻婆系や、旨煮系のスープに。
他にもダシの素代わりに中華風野菜漬けに使用したりと、いろいろ汎用性は高い。
これは割と正解かも。
ただ、このウェイパーは後味が残る。
悪くはないのだが、食べた後、しばらくウェイパーの味が口の中でもにゃもにゃしている感じ。
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