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2011年4月25日 (月)

【食事】 春なのでタイとホタルイカなど

 月イチのゲーム会のため新宿へ。
 その後は飲み会。
 久しぶりに地酒をたっぷりと飲むため、いきつけの居酒屋へ。
Photo  春なので、ちょっと豪勢にタイの造り盛り合わせなどを予約しておいた。
 もっとも、タイはデカイが、刺身のほうはちょっぴりだったりして。
 あと、ホタルイカの刺身。ホタルイカには寄生虫がいるためゆでて食べるのが基本であるが、それでも刺身を名乗るのはなぜだろうか?
 でも、キモごと食べると、独特の濃厚さがあって、酒のつまみには最適である。春がやってきた気分になる。
Photo_2  ほかには生シラスをポン酢でいただいたり、肉っぽいものが食べたいという意見からマグロのカマを頼んだりと、いろいろ。

 地酒のほうも、たらふく飲んだ。
 三十六人衆の純米吟醸という山形の酒が、甘口ながらふくらみのある味わいで、濃厚なホタルイカとの組み合わせが良かったかな。
 そして、味よりも三十六人衆という名前には妄想が広がる。
Photo_3  きっと、連載中に八人ぐらい倒されたら、残りはてこ入れで登場した新キャラの強さを演出するために見開きで全員倒される系である。
 もしくは、三十六人すべてがおんにゃのこで、それを統括する男子高校生の頭領とキャハハウフフとするような感じ。

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