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2012年9月13日 (木)

【食事】 味噌おでんとどて煮とあんかけスパ

 名古屋の夜はつづく。

Photo_3  手羽先屋さんは、天むすでしめる。
 エビの天むすだったんだけど、これってしっぽを持って食べるときれいに食べられるんだな。ちい、おぼえた。

 そのあと、ホテルに戻り、ぷへーっと一時間ほど休憩しながら腹の具合を観察したところ、まだ行けると確信。
 ホテルの近くにある、味噌おでん屋さんへと向かう。
 ほとんどカウンターしかないお店だったが、ちょうど目の前に、味噌おでんの鍋が見える一等席につくことができた。
 座った途端、生キャベツとソースが出てくるのは、ここが串カツもやっているから。
 しかし、こちらのターゲットは味噌おでんである。
 とりあえず、盛り合わせと、どて煮、冷や酒を注文。
 名古屋らしい真っ赤な味噌ではない。ほかの味噌とブレンドしているのかも。
Photo_2  味噌でおでんを煮たら味が濃いのではと思っていたが、やや甘みはあるが、くどさはない。なかなかおいしい。
 そして、どて煮。
 こちらは大当たり。
 入った店にあったら、必ず注文するぐらいどて煮は好きであるが、ここのはトップクラスの味わい。素晴らしい。
 名古屋に来ることがあったら、もう一度食べたいね。

 そして、翌日。
Photo  名古屋メシの最後の〆は、名古屋駅の近くにあるあんかけスパゲティ屋さん。
 前に一度食べてファンになってしまった。
 極太でやわらかなパスタに、胡椒の強いあんが絡まるという、名古屋らしい濃い味わい。
 ビールが進む、進む!
 このあとは缶ビール片手に新幹線でうとうとしている間に品川に到着。

 いやはや、食って、ビールを飲んでばかりだったな。
 名古屋でお世話になったかたがた、ありがとうございました。

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