【食事】 味噌おでんとどて煮とあんかけスパ
名古屋の夜はつづく。
手羽先屋さんは、天むすでしめる。
エビの天むすだったんだけど、これってしっぽを持って食べるときれいに食べられるんだな。ちい、おぼえた。
そのあと、ホテルに戻り、ぷへーっと一時間ほど休憩しながら腹の具合を観察したところ、まだ行けると確信。
ホテルの近くにある、味噌おでん屋さんへと向かう。
ほとんどカウンターしかないお店だったが、ちょうど目の前に、味噌おでんの鍋が見える一等席につくことができた。
座った途端、生キャベツとソースが出てくるのは、ここが串カツもやっているから。
しかし、こちらのターゲットは味噌おでんである。
とりあえず、盛り合わせと、どて煮、冷や酒を注文。
名古屋らしい真っ赤な味噌ではない。ほかの味噌とブレンドしているのかも。
味噌でおでんを煮たら味が濃いのではと思っていたが、やや甘みはあるが、くどさはない。なかなかおいしい。
そして、どて煮。
こちらは大当たり。
入った店にあったら、必ず注文するぐらいどて煮は好きであるが、ここのはトップクラスの味わい。素晴らしい。
名古屋に来ることがあったら、もう一度食べたいね。
そして、翌日。
名古屋メシの最後の〆は、名古屋駅の近くにあるあんかけスパゲティ屋さん。
前に一度食べてファンになってしまった。
極太でやわらかなパスタに、胡椒の強いあんが絡まるという、名古屋らしい濃い味わい。
ビールが進む、進む!
このあとは缶ビール片手に新幹線でうとうとしている間に品川に到着。
いやはや、食って、ビールを飲んでばかりだったな。
名古屋でお世話になったかたがた、ありがとうございました。
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